ERP — это философия управления ростом

CNews: Изменилось ли отношение к ИТ-консалтингу среди российских компаний за последние 5 лет? Какие вопросы и проблемы для них сегодня являются наиболее важными?

Михаил Пономарев: Изменилось, и, на мой взгляд, принципиально.

Пять лет тому назад бизнес рассматривал ИТ как инструмент для решения отдельных оперативных задач. Сегодня ИТ для бизнеса - стратегический ресурс.

Если вчера руководителю предприятия нужно было объяснять, какой бизнес-эффект он получит от внедрения того или иного ИТ-продукта, сегодня руководитель точно знает, для каких бизнес-задач он приобретает оптимальное ИТ-решение.

Михаил Пономарев: От ИТ-аудита ожидают большего, чем анализ ситуации и определение узких мест

Эти задачи за последние годы многократно усложнились. Для развития новых производств и направлений, привлечения инвестиций, выхода на внешние рынки, повышения потенциала в условиях жесткой конкуренции требуются прозрачность бизнес-процессов, эффективность управления, снижение издержек, повышение производительности, адекватное и быстрое реагирование на изменения внешней среды.

Сегодня очевидно всем, что именно внедрение комплексных инновационных ИТ-решений, использование бизнес-ориентированной консалтинговой экспертизы позволяют двигаться вперед. Цифры это подтверждают — доля ИТ-услуг в структуре затрат российской индустрии информационных технологий, по оценкам аналитиков, увеличилась с 0,7 млрд долл. в 2001 году до 3,76 млрд долл. в 2007 году.

Требования бизнеса возросли. Акцент смещается в сторону анализа результатов использования передовых технологий. Современному руководителю нужна не просто автоматизация бизнес-процессов, а автоматизация грамотно построенных бизнес-процессов, требуется не просто внедрение информационных систем, а получение реального бизнес-эффекта. Руководитель хочет знать, какова стоимость владения, эффективность инвестиций, каковы возможности дальнейшего развития информационных структур. Сегодня проект внедрения информационной системы сможет стартовать только после того, как заказчику будет ясна архитектура решения.

Анализ и подготовка бизнес- и ИТ-ландшафта к внедрению информационной системы, разработка ИТ-стратегии, экспертиза по выбору информационных платформ, проектирование, инсталляция, аутсорсинг ИТ-сервисов, интеграция приложений в единое информационное пространство, виртуализация и хранение данных, обеспечение информационной безопасности — далеко не полный перечень востребованных услуг.

Кроме того, в связи с необходимостью формирования стратегического видения, руководителю требуется многофакторный анализ деятельности бизнес-подразделений, управленческая отчетность, разработка превентивных мероприятий для адекватного реагирования на изменения внешней среды. И в этих целях бизнес делает следующий шаг на пути информатизации — создает системы класса BI. Кстати, возрастающий спрос на эти системы демонстрирует и мировая экономика. По оценкам экспертов, темпы роста рынка BI-систем составляют почти 15%, в то время как темпы развития мирового рынка ERP-систем находятся на уровне 4-5% в год.

CNews: По вашим наблюдениям, изменились ли в российских компаниях отношения между бизнес- и ИТ-подразделениями?

Михаил Пономарев: Я бы сказал, что отношения бизнеса и ИТ-подразделений определились. Инновации в ИТ-сфере и инновации в области современных методов ведения бизнеса обусловили необходимость сближения сторон. Бизнес и ИТ идут навстречу друг другу, и очень быстрыми шагами. Утверждение о том, что ИТ-подразделения «обходятся слишком дорого», больше не доминирует, обе стороны понимают, что совершенствовать и развивать информационные технологии в компании необходимо.

Бизнес, со своей стороны, все глубже вникает в ИТ. Главный критерий оценки организации ИТ в современной компании — это соответствие задачам бизнеса, соответствие стратегии развития информационных технологий стратегии развития бизнеса в целом. Бизнес сегодня четко ранжирует функции ИТ-подразделений.

Михаил Пономарев: Руководитель точно знает, для каких целей он приобретает ИТ-решение

ИТ-подразделения, в свою очередь, становятся все более бизнес-ориентированными, перестраивая свою работу в сервис-ориентированную модель. ИТ-специалисты наряду с разработкой ИТ-систем все чаще задумываются над тем, какие задачи бизнеса будут решены с помощью той или иной системы. От концентрации усилий на технологических аспектах ИТ-службы постепенно переходят к решению задач, где пересекаются интересы пользователей и функциональности бизнес-приложений. В перспективе ИТ-подразделения компаний могут перейти от обслуживания процессов к руководству ими.

Кстати, на многих современных российских предприятиях уровень взаимодействия между ИТ- и бизнес-подразделениями очень высок. ИТ-директор активно задействован в ключевых бизнес-процессах, принимает непосредственное участие в выработке стратегических решений.

CNews: Какие направления ИТ-аудита сегодня наиболее востребованы (аудит инфраструктуры, ПО, бюджетирования ИТ)?

Михаил Пономарев: Я бы добавил к этому перечню аудит информационной безопасности, аудит ИТ-услуг, аудит ИТ-подразделения, появившийся недавно. В центре внимания вновь оказываются задачи анализа эффективности используемых ИТ-решений.

Но сегодня от ИТ-аудита ожидают большего, чем анализ ситуации и определение узких мест. Бизнесу нужны рекомендации для их устранения. И получение «рецепта» для ликвидации причин «болезни» является важнейшей целью ИТ-проверки. Таким образом, ИТ-аудит в наши дни становится неотъемлемой частью системы управления качеством.

При помощи этого современного инструмента можно добиться максимальной отдачи от средств, инвестируемых в создание и обслуживание систем, оценить текущую безопасность функционирования информационных систем, уровень защищенности критичного для бизнеса информационного ресурса, прогнозировать зоны наибольших рисков, управлять их влиянием на бизнес-процессы предприятия, осознанно подходить к выбору средств обеспечения информационной безопасности.

Основной упор сегодня делается на проведении технологического аудита ИТ-инфраструктуры, что обусловлено активно идущими на предприятиях процессами модернизации, реорганизации корпоративных инфраструктур и необходимостью в связи с этим оценить качество того или иного ИТ-проекта, повысить эффективность работы ИТ в целом.

Все более востребован аудит ИТ-подразделений, то есть оценка деятельности ИТ-служб с точки зрения наилучших мировых практик, определение уровня соответствия их деятельности текущим бизнес-задачам. Используя такой инструмент, как аудит бюджетирования ИТ, можно контролировать процесс планирования финансовых ресурсов, распределения денежных средств, определять обоснованность операционных затрат и капитальных вложений в ИТ.

Аудит ПО — сравнительно новая услуга. Ее популярность возросла в связи с усилением государственного контроля в области охраны авторских прав на программное обеспечение, а также мерами, принятыми мировыми производителями программного обеспечения, в первую очередь Microsoft. На повестку дня поставлен вопрос борьбы как с производителями и продавцами пиратской продукты, так и с использующими ее юридическими лицами. За все риски, связанные с использованием нелегального программного обеспечения, по закону придется отвечать владельцу бизнеса. И аудит программного обеспечения предоставит руководителю ответы на целый ряд вопросов. В частности, установлено ли в компании неразрешенное ПО, оптимально ли используемое ПО для проведения модернизации, имеются ли приложения, функции которых дублируют друг друга или вовсе не используются.

CNews: Почему вы выделили практику SAP в отдельное направление?

Михаил Пономарев: Наши приоритеты определяет бизнес. Такое направление, как реализация комплексных ERP-проектов, успешное завершение которых гарантирует бизнесу контроль нового качества над административной, финансовой и оперативной деятельностью, не может быть второстепенным. Это направление для нас приоритетное. Мы имеем наивысший статус локального партнера SAP — SAP Alliance Service Local Partner, объявлены SAP лучшим партнером по реализации проектов у крупнейших клиентов SAP в 2007 году. Наша экспертиза включает весь комплекс услуг по построению, проектированию, внедрению и сопровождение ERP-систем на базе SAP, а также аутсорсингу. Мы внедряем все основные функциональности SAP.

Михаил Пономарев: Не надо бояться сильных людей в компании

Мы активно развиваем практику ERP-консалтинга и делаем акцент на таких направлениях, как оптимизация бизнес-процессов предприятия, построение архитектуры корпоративных информационных систем управления, проведение аудита проектов внедрения, осуществление контроля качества настроек и проектных решений. Для нефтегазовых предприятий, например, у нас есть специальные отраслевые решения, в том числе комплексное решение для малых нефтяных компаний, комплексное решение для буровых компаний. Незавершенных проектов у нас нет. Кстати, общий рост числа завершенных проектов является положительной тенденцией ERP-рынка, которую отмечают эксперты. По их оценкам, в 2007 году число внедрений систем класса ERP составило величину в 1,11 раза превышающую число внедрений в 2006 году.

CNews: Какие тенденции наблюдаются сегодня в области использования ERP-систем?

Михаил Пономарев: Если говорить о развитии российского ERP-рынка в целом, я бы выделил две тенденции, на мой взгляд, основные. Первая — это расширение отраслевых сегментов. Еще несколько лет тому назад самыми активными «потребителями» ERP-решений были предприятия нефтегазового сектора, телекоммуникационной сферы, металлургии, энергетики, химической и перерабатывающей промышленности. Сегодня в процесс информатизации на базе ERP-решений вовлечены строительные компании, предприятия дискретного производства и предприятия, специализирующиеся на производстве товаров широкого потребления, организации финансовой, страховой сферы и, конечно, государственного сектора.

Вторая тенденция — возрастающий интерес к возможностям ERP-систем со стороны средних предприятий. Если рассмотреть структуру расходов средних компаний на программные решения, то, по данным аналитиков, на втором месте после решений по автоматизации бухгалтерского учета находятся комплексные управленческие решения и внедрение «легких» ERP-систем. Кстати, для средних предприятий на рынке представлены оптимальные по цене и широкие по функционалу решения мировых производителей, в том числе SAP AII in One. На сегодняшний день многие консалтинговые компании приобрели хороший опыт работы в этом сегменте и располагают готовыми решениями.

Я убежден, что потенциал российского ERP-рынка велик. Само решение «управление ресурсами предприятия» несет в себе философию «управления ростом».

CNews: Не мешает ли сочетание аудиторского, ИТ и аутсорсингового направления наращиванию компетенции по каждому из них? Считаете ли вы, что будущее за крупными многопрофильными компаниями, или рынку нужны разные по масштабам игроки?

Михаил Пономарев: Отвечу сразу: будущее за многопрофильными компаниями, которые представляют полный комплекс услуг бизнес-консалтинга. Я считаю, что сочетание перечисленных направлений, объединение компетенций под «одним зонтом» — требование времени. Только так можно комплексно решать задачи заказчика, еще более диверсифицировать предложение, добиться синергии лучших практик.

Синергия лучших мировых практик — вот к чему мы стремимся. И мы активно развиваем сотрудничество с ведущими мировыми поставщиками программного обеспечения и оборудования — SAP, Microsoft, HP, IBM и другими. Мы заключили соглашение о сотрудничестве в области управленческого консалтинга, системной интеграции и внедрения ERP-систем на базе продуктов SAP и Microsoft с ведущей шведской консалтинговой группой Acando и привлекаем специалистов Acando для реализации проектов. Мы создали с совместное предприятие с ведущей европейской аудиторской организацией Rodl&Partner и на условиях равного партнерства предоставляем аудиторские и консалтинговые услуги в области МСФО, US GAAP, международного юридического, налогового и финансового консалтинга.

Мы стараемся сочетать в нашем портфеле как специализированные отраслевые решения, как, например, полнофункциональное специализированное решение SAP для страховых компаний, так и универсальные услуги для повышения эффективности бизнеса, как, например, внедрение системы интегрированного риск-менеджмента. Необходимость этого универсального решения диктуется и общей логикой развития бизнеса, и особенностями развития его отдельных направлений. Для банковской отрасли оптимизация системы управления рисками необходима в связи с постоянным ужесточением требований регуляторов рынка, для компаний других отраслей, планирующих привлечь стратегического инвестора, провести IPO, построение или оптимизация системы управления рисками увеличивает шансы на получение инвестиций.

CNews: Чем вам, как профессионалу и как человеку, интересен бизнес Energy Consulting?

Михаил Пономарев: Интересно работать в быстроразвивающемся бизнесе. Консалтинг — бизнес именно такой. Он требует оперативного осмысления сложных задач, принятия неординарных решений. Хотя сегодня этого уже недостаточно. Работать надо «на опережение».

Главное, и это, кстати, самое трудное, объединить людей одной идеей. «Вселенная — это разнообразие в единстве», сказал Бальзак. Достичь такого единства в группе, объединяющей сегодня семь компаний, моя цель.

И еще одно — не надо бояться сильных людей в компании, именно они двигают бизнес вперед.

Екатерина Толкачева

Похожие публикации

Отзывов нет на «ERP — это философия управления ростом»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):