ЕС предлагает Украине отказаться от повышения пошлин на автомобили

Представительство ЕС в Украине отрицательно отреагировало на введение страной защитных мер в отношении ввоза автомобилей, пишет КоммерсантЪ-Украина
«Представительство ЕС приняло к сведению решение, которое 14 марта обнародовало правительство Украины. Оно касается повышения ввозной пошлины (введения дополнительных защитных мер.) на большинство пассажирских автомобилей, импортируемых в Украину. Мы считаем, что этот шаг устанавливаетдополнительные торговые барьеры в очень чувствительном секторе и будет иметь крайне разрушительное влияние на экспорт автомобилей из ЕС»,- говорится в заявлении ЕС.

Итоги специального расследования Межведомственной комиссии по международной торговле, проведенного в 2012 году, были опубликованы 14 марта. А значит, с 13 апреля сверх 10-процентной пошлины на импорт автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л будет взиматься 6,46%, а с объемом 1,5-2,2 л — 12,95%.

Евросоюз обещал оперативно отреагировать на такой шаг, но подготовка заявления затянулась. В представительстве ЕС призвали украинскую власть «пересмотреть и отозвать свое решение, поскольку ему не хватает надлежащего юридического обоснования, и оно оказывает отрицательное влияние на экономические интересы ЕС». В заявлении подчеркивается: «Прошлым летом, когда эта мера была впервые предложена, ЕС выразил свою глубокую обеспокоенность и обратился к Украине с просьбой дать четкое фактическое обоснование такому шагу. В ответ мы не получили дополнительной информации. Украина не приняла в этом направлении никаких дальнейших действий». «В этом нет ничего такого. Это нормальная практика, когда государство защищает своих товаропроизводителей»,- сказал первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По словам советника юрфирмы «Саенко Харенко» Натальи Микольской, украинское законодательство не предусматривает возможности отзыва решения комиссии. «Комиссия может лишь пересмотреть свое решение в рамках установленной законом процедуры, смягчив или отменив действующие меры»,- уточнила она. Отмена этого решения, по ее мнению, возможна лишь в суде. Руководитель международной практики «Объединенной юридической группы» Роберт Хорольский считает, что заявление ЕС можно считать последним предупреждением перед подачей заявления в орган Всемирной торговой организации (ВТО) по решению споров. «ЕС показал, что исчерпал другие способы решения проблемы»,- пояснил он.

Источник «Ъ», близкий к Еврокомиссии, отмечает высокую вероятность подачи обращения ЕС и Японии, которые публично выступали против повышения пошлин. В минувшем году из ЕС было импортировано порядка 75 тыс. автомобилей, или 36,6% всего импорта легкового транспорта. Из Японии в Украину было ввезено 24 тыс. автомобилей (11,7%). «Но такое обращение может быть подано лишь через несколько месяцев. Сейчас период изучения мотивации украинского решения и неофициальных консультаций»,- говорит собеседник.

В заявлении ЕС отсутствует информация о возможных ответных шагах, таких как обращение в орган по решению споров ВТО или замораживание подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной (предусматривает создание зоны свободной торговли и, как следствие, обнуление пошлин). Неофициально европейские дипломаты отмечают, что ими был выбран максимально мягкий вариант заявления, чтобы не создавать сложности для подписания СА. Годом ранее в ЕС неофициально говорили, что введение дополнительных пошлин на импортные автомобили заблокирует подписание соглашения об ассоциации вне зависимости от успехов Украины в борьбе с избирательным правосудием. «Очевидно, что ЕС не стремится к обострению конфликта. Любые заявления, что это решение блокирует подписание СА, будут на руку украинским властям. Это позволит им переложить ответственность за провал переговоров на европейцев. Поэтому, скорее всего, ЕС подождет до ноября, а после провала подписания начнет ужесточать свою политику в отношении Украины»,- прогнозирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Следует отметить, что к концу года в Евросоюзе упростится процедура ввода ответных санкций в отношении стран, дискриминирующих товаропроизводителей ЕС. «Сейчас процедура по введению ответных санкций очень сложна, и ее можно легко заблокировать на этапе утверждения Советом ЕС или Европарламентом. Сейчас упрощение процедуры находится на финальной стадии, и его вступления в силу следует ожидать уже к концу нынешнего года. Вполне вероятно, что Еврокомиссия испробует новые полномочия как раз в отношении Украины»,- считает Роберт Хорольский.

Похожие публикации

Отзывов нет на «ЕС предлагает Украине отказаться от повышения пошлин на автомобили»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):