Национальный аэропорт Минск во время бушующего циклона впервые за свою историю был закрыт по метеоусловиям

18 марта, Минск /Татьяна Иванюк — БЕЛТА/. Национальный аэропорт Минск во время бушующего в Беларуси циклона «Хавер» вынужден был закрыться по метеусловиям впервые за почти тридцатилетнюю историю работы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре аэропорта.

По данным метеослужбы, национальный аэропорт оказался в зоне наиболее сложных погодных условий, вызванных усилением ветра и обильными осадками. Общее время его закрытия составило 15,5 часов. «Благодаряспециально сформированным бригадам оперативных служб аэропорта с 15 на 16 марта была расчищена взлетно-посадочная полоса, привокзальная площадь, а также подъездные дороги к аэропорту. В том числе посильную помощь оказали сами автовладельцы, которые с пониманием отнеслись к возникшей аномальной ситуации», — рассказали специалисты. К открытию аэропорта 16 марта в 8.00 на его территорию был обеспечен беспрепятственный въезд.

Чтобы открыть аэропорт в запланированное время, в ночь с 15 на 16 марта для расчистки полосы и прилежащей к аэропорту территории было задействовано 28 единиц спецтехники. В общей сложности расчищена территория аэропорта в 975 га, в том числе 270 га летного поля. Высота снежного покрова достигала 45 см.

По данным видеонаблюдения аэропорта, 16 марта с 24.00 до 6.00 в аэровокзальном комплексе находилось несколько сотен пассажиров. Несмотря на сложные погодные условия, температурный режим в местах пребывания пассажиров был обеспечен в пределах не ниже 18 градусов.

В ночь с 15 на 16 марта в комнате матери и ребенка, рассчитанной на 19 мест, было размещено 36 человек (в том числе 12 детей в возрасте до 6 лет). Были также организованы дополнительные места отдыха в конференц-зале (99 мягких посадочных мест), в холле выставлены раскладные кровати, по просьбе пассажиров выдавались одеяла.

За двое суток в ресторане аэропорта обслужено около 700 человек — пассажиров и работников аэропорта. В том числе горячим питанием обеспечены пассажиры задержанных рейсов авиакомпаний АО «Австрийские авиалинии» (163 человека), «Авиакомпания «Этихад» (120 человек), АО «Люфтганза» (26 человек) и других — в общей сложности 370 человек.

Благодаря предпринятым мерам 16 марта в 10.35 аэропорт принял первый рейс из Стамбула, который накануне благополучно произвел посадку на запасном аэродроме в Гомеле. В 11.45 из Национального аэропорта был сделан первый рейс по маршруту Минск-Хургада.

За 17 марта единственным задержанным рейсом был Минск-Киев, который опоздал на 26 минут, что было вызвано поздним прибытием самолета для выполнения полета.-0-

Похожие публикации

Отзывов нет на «Национальный аэропорт Минск во время бушующего циклона впервые за свою историю был закрыт по метеоусловиям»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):